今日のひと時
長く長く続くしっとりとした余韻、
優しいココアのような質感とささやかなシトラス感。
まずは香りを楽しみ、次に少し啜って、舌の上で遊ばせてみたり。
まずは舌の先の方がコーヒーの深みとほのかな酸味をキャッチし、側面が余韻をとどめる。
間口の広いマグカップで飲むと、自然と香りも鼻腔に入ってきてより美味しいんだなあ。
バリスタの方は、サイフォン式で抽出してくれた。
攪拌することによりコーヒーが抽出されるが、混ぜすぎると「苦味」が「甘味」を上回ってしまい味を損ねてしまうという。
熱々のコーヒーは香り高く、時の経過とともに甘さが際立つようになる。
時間軸まで捉えて思いっきりコーヒーを楽しんだ夜だった。
ジャマイカ ブルーマウンテン。
なんてことはない、
1杯1800円というコストを回収しようと、味覚と嗅覚を通常比で気持ち10倍稼働させてコーヒーを味わい、仰々しく文章にしただけだ。
最後の一口まで完璧になめらかな舌触りのコーヒーだった。